Ratgeber – Quitten | Alles was Sie zu Quitten wissen sollten

Ratgeber – Quitten | Alles was Sie zu Quitten wissen sollten

Schon unsere Urgroßmütter liebten die Quitte. Als Kompott war sie besonders beliebt. Doch auch andere Spezialitäten wurden schon vor vielen Jahren aus ihr gezaubert.

Einst verschmäht und nahezu vergessen, feiert die Quitte heute ihr großes Comeback. Sie ist wieder in vielen Gärten zu finden. Die wohlriechende Frucht wird zu Marmelade, Brot und sogar Wein verarbeitet. Doch wie wird die Quitte verarbeitet und was ist wichtig, zu beachten? Wir von Garten-und-Terrasse.de – dem Gartenmagazin verraten es in diesem Artikel.

Was macht Quitten so gesund?

Das Kernobst, das optisch an eine Mischung aus Apfel und Birne erinnert, ist sehr gesund. Die Quitte enthält viele Nährstoffe. Sie enthält Kalium, Natrium und Chlorid. Diese drei Nährstoffe sind die wichtigsten Elektrolyte des menschlichen Körpers. Kalium unterstützt zu dem die Herzfunktion und die Muskelkontraktion und reguliert den Blutdruck.

Die Quitte hat einen hohen Vitamingehalt. Besonders Vitamin C ist in hoher Menge in der Quitte zu finden. Das Vitamin unterstützt das Immunsystem und stärkt die Abwehrkräfte. Vitamin A und Folsäure sind ebenfalls in Quitten vorrätig. Folsäure ist besonders für Schwangere wichtig.

Durch die enthaltenen Ballaststoffe, Schleimstoffe und Gerbstoffe unterstützt die Quitte die Verdauung auf natürliche Art. Quitten regen die Verdauung an und sorgen für eine ausgeglichene Darmflora.

Durch das enthaltene Pektin wird der Körper entgiftet und Schadstoffe gebunden. Pektin senkt außerdem den Cholesterinspiegel. Zusammen mit dem ebenfalls in Quitten enthaltenen Quercetin bekämpft Pektin freie Radikale. Sowohl Quercetin als auch Pektin sind Antioxidantien.

Quitten enthalten Gerbsäuren. Diese verhelfen in Verbindung mit dem enthaltenen Vitamin A, Gicht und Arteriosklerose zu lindern.

Ratgeber - Quitten | Alles was Sie zu Quitten wissen sollten

Wie wirkt sich der Verzehr von Quitten auf den Magen aus?

Quitten haben eine positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Inhaltstoffe können bei Durchfall helfen, indem sie dafür sorgen, dass sich die Magenschleimhaut zusammen zieht.

Wer unter Blähungen und Völlegefühl leidet, dem können Quitten ebenfalls helfen. Die in den Früchten enthaltenen Gerbstoffe regen die Verdauung an und lindern Blähungen und Völlegefühl.

Wie wirkt sich der Verzehr von Quitten auf den Magen aus?

Quitten haben eine positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Inhaltstoffe können bei Durchfall helfen, indem sie dafür sorgen, dass sich die Magenschleimhaut zusammen zieht.

Wer unter Blähungen und Völlegefühl leidet, dem können Quitten ebenfalls helfen. Die in den Früchten enthaltenen Gerbstoffe regen die Verdauung an und lindern Blähungen und Völlegefühl.

Was spricht gegen den Verzehr der rohen Frucht?

Quitten können roh gegessen werden. Sie sind im rohen Zustand nicht giftig. Nur die Kerne sollten immer entfernt und nie gegessen werden. Sie enthalten Blausäure und sind giftig. Gegen den rohen Verzehr von Quitten spricht allerdings ihr Geschmack. Vor allem die heimischen Quitten enthalten viele Gerbstoffe. Daher haben sie einen bitteren Geschmack und hinterlassen ein pelziges Gefühl auf der Zunge. Mittlerweile gibt es zwei neue heimische Züchtungen: die Sorten „Honigquitte“ und „Rohköstler“. Dies sind die einzigen heimischen Sorten, die genießbar sind.

Wer Quitten roh essen möchte, sollte auf Sorten aus Mittelasien oder der Türkei zurückgreifen.

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Wie verzehrt man Quitten am besten?

Vor dem Verzehr sollte die Quitte mit einem Tuch abgerieben werden. Sie hat auf der Schale einen Flaum, der ungenießbar ist. Dieser lässt sich aber leicht mit einem Tuch entfernen. Je nach Sorte sollte die Quitte nicht roh verzehrt werden, da sie einfach nicht schmeckt. Die Quitte kann gebacken oder gekocht werden. So schmeckt sie gleich viel besser und entfaltet ihre vollen Aromen.

Bevor Quitten verarbeitet werden, sollten sie reif sein. Zu erkennen sind reife Quitten an ihrem braunen Flaum, der sich leicht ablösen lässt, und an den braunen Kernen. Quitten brauchen nach der Ernte meist noch einige Wochen, ehe sie reif sind. Um die Quitten richtig zu lagern, legt man sie am besten in eine mit Zeitung ausgelegte Holzkiste. Die Kiste sollte an einem dunklen und trockenen Ort verwahrt werden. Quitten sind sehr empfindlich und bekommen schnell Druckstellen.

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Was lässt sich aus Quitten alles zubereiten?

Quitten sind vielseitig verwendbar. Am besten eignen sie sich jedoch für die Herstellung von Marmelade und Gelee. Hierfür werden die Früchte gewaschen, abgerieben und geviertelt. Schale und Kerngehäuse werden mit verwertet, da sie viel Pektin enthalten. Das Pektin trägt dazu bei, dass das Gelee schön fest wird. Die Viertel werden in einen Topf gegeben und mit Wasser bedeckt. Bei milder Hitze garen sie, bis sie weich sind. Dann werden die Quitten durch ein Mulltuch gedrückt. Die Flüssigkeit kommt wieder in den Topf. Hier wird sie nun mit Gelierzucker und Zitrone einige Minuten gekocht und anschließend in Gläser gefüllt.

Quitten eignen sich außerdem als Beilage zu Fleisch, als Kuchenbelag und als Likör. Es gibt unzählige Rezepte mit Quitten.

Darf die Schale der Quitte mit verarbeitet werden?

Je nach Verwendungszweck sollte die Schale dran gelassen oder verzehrt werden. Wer Gelee oder Marmelade aus den Früchten machen will, sollte die Schale dran lassen. Das in der Schale enthaltene Pektin sorgt dafür, dass die Marmelade oder das Gelee schön fest wird.

Für alle anderen Zwecke- ob Quittenbrot, Kuchen oder als Beilage- sollte die Schale mit einem Schäler großzügig entfernt werden.

Weshalb sollen Quitten nicht gewaschen werden?

Schon lange hält sich der Irrglaube, man dürfe Quitten nicht waschen. Dies ist jedoch nicht wahr. Quitten dürfen und sollten auch gewaschen werden. Wer Quitten roh ist, sollte besonders darauf achten, sie vor dem Verzehr zu waschen. Der Flaum der Quitten, der ungenießbare Bitterstoffe enthält, wird durch das Waschen der Früchte entfernt.

Dürfen Quitten noch verzehrt werden, wenn sie innen braun sind?

Quitten sind nach der Ernte oft innen braun. Dies ist ein Zeichen, dass sie starken Witterungsbedingungen ausgesetzt waren. Häufige Wetterwechsel von heiß zu kalt, nass zu trocken, sorgen dafür, dass das Innere der Quitte braun wird. Auch eine zu späte Ernte kann dafür verantwortlich sein, wenn das Innere einer Quitte braun ist.

Dies hat aber keine Auswirkungen auf den Geschmack und ist ausschließlich ein optischer Mangel.

Sind Quitten gekocht verzehrbar? Sind die Kerne auch gekocht giftig?

Quitten sind gekocht verzehrbar und schmecken so meist besser als roh. Die Kerne der Früchte sind jedoch immer giftig, ob gekocht oder ungekocht. Sie dürfen nicht verzehrt werden. Zur äußeren Anwendung können die getrockneten Kerne verwendet werden.

Wer ist gesünder? Apfel oder Quitte?

Quitten und Äpfel unterscheiden sich hinsichtlich der Gesundheit kaum. Jedoch haben Quitten weniger Kalorien als Äpfel.

Ist in Quitten viel Zucker enthalten?

Quitten haben relativ wenig Zucker. Auf 100 Gramm Quitte kommen 7,3 Gramm Zucker.

Was gilt es beim Putzen der Frucht zu beachten?

Wichtig ist es, den Flaum der Frucht mit einem Tuch abzureiben. Die Frucht sollte außerdem gründlich gewaschen werden. Die Früchte sind schwer zu schälen, weshalb ein äußerst stabiler Schäler erforderlich ist. Alternativ können die Quitten auch zunächst 30 Minuten gekocht werden. Sie sind dann weicher und lassen sich leichter schälen.

Wie viel kosten Quitten?

Die Preise für Quitten sind unterschiedlich. Je nach Region und Sorte variieren sie. Biologisch angebaute Quitten sind meist teurer als konventionell gezüchtete Früchte. Im Durchschnitt kostet ein Kilo Quitten zwischen 2 und 6 EUR.

Im Herbst werden Quitten auch häufig von Hobbygärtnern zu einem günstigen Preis verkauft. Die Bäume tragen meist mehr Früchte, als man verwerten kann. Deshalb stehen zur Erntezeit häufig Körbe mit Quitten vor Häusern und Gärten. Die Quitten können dann gegen eine kleine Spende erworben werden.

Fazit

Quitten sind auf dem Vormarsch- und das ist gut so. Die gesunde Frucht sollte häufiger Anwendung in der Küche finden. Sie ist vielseitig einsetzbar und bringt neue Geschmackserlebnisse.

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